
wie entstand mein.umami®?

meine geschichte
hi,
ich bin jessi und freue mich,
dass du da bist <3
jahrgang 1981, habe ich meine schulzeit 1999 mit dem fachabitur für gestaltung an der kerschensteiner schule in wiesbaden beendet.
heute lebe ich in diez an der lahn.
meine ursprünglichen berufswünsche musste ich 2001 wegen eines dramatischen autounfalls an den nagel hängen.
mit einem gewicht von ca. 140kg wurde ich schwerst verletzt ins krankenhaus geflogen, überleben ungewiss.
mein fettairbag hat mich gerettet (ich verlor bereits im krankenhaus ca. 25kg) und nach langer krankheit mit bleibenden folgeschäden, ohne ausbildung, anfang 20, musste „was solides“ her.
von 2002 bis 2005 habe ich eine ausbildung zur kauffrau in der grundstücks- und wohnungswirtschaft absolviert und bis zum jahre 2010 im beruf gearbeitet.
in diesem zeitraum hatte ich zum glück noch weiter abgenommen, allerdings schwankte ich immer zwischen 90 – 100kg, was eine enorme belastung für meinen körper war.
es musste eine veränderung her.
so bin ich, unbekannten impulsen folgend, kurzerhand von einem auf den anderen tag aus meinem job ausgestiegen und widme mich nunmehr die letzten zehn jahre dem selbststudium und dem menschsein im kontext zur umwelt.
da essen schon immer ein zentrales thema in meinem leben war, hat es mich doch jederzeit und kurzfristig vermeintlich glücklich gemacht, ging an einem anderen blickwinkel für mein gewichtsproblem eigentlich nichts vorbei. vor allem, da ich durch die unfallfolgen erste probleme bekam, 100kg bei 165cm körpergröße sind für gelenkarthrose einfach kein guter ausgangspunkt.
durch reha-, ausdauersport und muskelaufbau, einen fantastischen mentor und ernährungseinschränkung habe ich bis 2016 mein gewicht weiter reduziert und war bei 65kg angekommen.
leider hatte ich mich aufgrund von unwissenheit in einen besorgniserregenden ernährungsphysiologischen mangelzustand hineinmanövriert.
dies äußerste sich vor allem darin, dass ich muskel- nerven- und gelenkschmerzen bekam, meine verdauung nicht richtig funktionierte, ich unglücklich war und sehr launisch, mich schlapp fühlte und nicht belastbar.
kurz gesagt: ich war im wahrsten sinne „ungenießbar“!
auskosten konnte ich meinen erfolg nicht...


ein neues puzzleteil in meinem leben, mit dem ich mich befassen wollte.
nachdem ich alle möglichen mängel und stoffwechselprobleme im griff hatte, ging es mir auf allen ebenen stetig besser.
2018 habe ich mich entschieden, mein erfahrungswissen durch eine fundierte ausbildung zur ernährungs- und gesundheitsberaterin an der „Fachschule für Heilpraktiker:innen Isolde Richter“ in Kenzingen zu vertiefen.
ich wollte meinen organismus, meine ökologie und bio-chemie besser verstehen, um eine neues verständnis für den menschen, seine umwelt und übergeordnete zusammenhänge zu erschaffen.
gesetzmäßigkeiten, denen wir uns zwar nicht entziehen, die wir aber als wohlwollende partner an unserer seite begrüßen dürfen.
auch oder gerade weil sie manchmal hartnäckig an uns nagen können!
so konnte ich mir selbst besser „zur seite stehen“, vielleicht ab heute auch dir.
zu meinen vorlieben gehört immernoch das essen.
ich beschäftige mich auch in meiner freizeit intensiv mit dem thema darmgesundheit und den dazugehörigen praktiken in der nahrungsmittelherstellung und -zubereitung.
ich gärtnere mit großer leidenschaft an zwei verschiedenen standorten und zum glück habe ich den sport über die jahre lieb gewonnen, dass man auch hobby dazu sagen kann – jedenfalls meistens.
ich lade dich ein, ein stück mit mir unterwegs zu sein, um deiner eigenen reise neue ziele zu eröffnen...
